學寫網頁教學-第八單元-編程學習路徑

好了!如果你終於下定決心,要學習網頁編程。那麼,你應該從哪裡開始學起?

我的建議,是你應該由Frontend語言開始學。

第一樣需要學習的是HTML(外觀的結構)。

關於HTML的教學,可以參考以下文章:
HTML教學全攻略2019 – 9個課程

接下來可以學習CSS(讓外觀更美麗)。

學習完基本CSS後,你可以學習一些常用的CSS Framework,例如Bootstrap。再進一步就是CSS的動態元素,如CSS3 Animation,GSAP等等。

Framework是一堆一早寫好的源碼,讓你隨時使用。利用不同的Framework,可以讓你大大加快開發速度。

再下來就是javascript

學習完基本javascript後,我們通常還會學習jQuery。jQuery是javascript以上的一個Framework,實際應用很多。

到了這步後,你已經成為了一個Frontend Developer!如果你想更深入去編寫Web APP,更可以學習一些Web APP Framework,如Angular,React等等。

至於後台,你則需要選擇一種語言去專精。

在眾多後台語言中,我會建議初學者學習PHP。因為比較普及又易學。

學習完基本PHP後,你可以學習一些以PHP為語言的CMS開發,例如WordPressOctoberCMS等等。

如果你想開發功能繁複的平台,你更可以學習一些PHP MVC Framework,如Laravel等等。成為一個真正的Backend Developer。

MVC 全名是Model-View-Controller。開發功能繁複的平台時,我們通常會利用MVC去架構後台功能。(現階段看不明白是正常的!)

此文章轉載自鬍子科技學院http://mtache.com/html

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *